Agrupamento de Escolas de Oliveira do Bairro - Área de Projecto 12ºB  Ano Lectivo 2010-2011

Medicina Natural e Alternativa 

 

Semanário 9 - 7 a 11 de Março de 2011

 

            9.1 – Actividades

        Devido à interrupção lectiva que se verificou, vimos a nossa semana de trabalho em aula ser encurtada para apenas um bloco de 90 minutos. No entanto, conseguimos realizar as tarefas a que, em grupo, nos havíamos proposto. Deste modo, realizámos o inquérito a uma das duas turmas que seleccionámos, concluímos o vídeo de apresentação do trabalho e ainda continuámos a dinamizar o website oficial e o blogue do projecto.

 

            9.2 - Conteúdos

        A aveia é um dos mais importantes cereais para a alimentação humana, a par do trigo, do milho e da soja. 

         

    Estudos científicos:

  • Na doença celíaca (doença que afecta o intestino delgado de adultos e crianças e que é precipitado por ingestão de alimentos com glúten), a aveia demonstrou ser um alimento seguro, após um ano de ingestão de 100 g de aveia por dia. No final do estudo não foram encontradas quaisquer alterações nas biopsias duodenais (Hospital Universitário de Kuopio, Finlândia, 2008).
     
  • Num estudo realizado em 2008 na Universidade de Heidelberg, na Alemanha, a aveia reduziu em 40% a aplicação de insulina em pacientes com diabetes tipo 1. Este resultado surgiu ao fim de quatro semanas após a introdução de aveia na dieta.
     
  • Na dermatite atópica, 173 bebés com menos de 12 meses que eram tratados com pomadas de cortisona aplicaram também um creme com aveia. Ao fim de 6 meses, houve uma redução de 42% na aplicação da cortisona neste grupo e de apenas 7,5% no grupo placebo (Dermatology, 2007).

 

     

Fonte: saude.sapo.pt/saude-medicina/medicina-natural/  

Website do Grupo: medicinaturalternativa.webnode.pt/

Website Área de Projecto: esob.portal-escolar.com

E-mail do Líder: rubenrdias@live.com.pt

Professor Aquiles Boiça